"ПАРТА ГЕРОЯ" ШАПОВАЛОВА НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВИЧА
Учитель истории Дрешпан Ирина Валерьевна вместе с ребятами из отряда Волонтеры Победы «Горящие сердца» оформили «Парту героя» в рамках патриотического проекта «Единой России», посвященную ученику Чистюньской школы Шаповалову Николаю Дмитриевичу. Мемориальная доска с именем Героя Советского Союза уже много лет напоминает педагогам, учащимся и родителям о славных подвигах земляка.
«Парта героя» станет еще одним важным символом памяти, мужества, бесстрашия, истинного патриотизма и любви к Родине для современного поколения.
Справка:
Шаповалов Н.Д. Родился 23 октября 1925 года в селе Чистюнька в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал в колхозе.
В Красной Армии с января 1943, с сентября того же года - на фронте. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, Карельском и 2-м Украинском фронтах.
Радист 877-го гаубичного артиллерийского полка (25-я артиллерийская бригада, 7-я артиллерийская дивизия прорыва, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Николай Шаповалов в ночь на 5 декабря 1944 года под огнём переправился с пехотой через Дунай у города Эрчи (Венгрия) и быстро установил связь с полком. В трёхчасовом бою он передавал по радио координаты, способствуя подавлению вражеских огневых точек и живой силы. Благодаря данным радиста Шаповалова было уничтожено 5 пулеметов, минометная батарея и до 100 вражеских солдат.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года рядовому Шаповалову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны старший сержант Шаповалов демобилизован. Жил в Харькове, работал машинистом тепловоза. Умер 1 февраля 1985 года.
Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу», иностранным орденом. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края.
Источник: http://geroi-altay.ru
#ПартаГероя
#Чистюньскаяшкола
#Топчихинскийрайон