МКОУ Чистюньская СОШ
село Чистюнька Топчихинского района Алтайского края
  • Всероссийский конкурс сочинений "Без срока давности"

    МКОУ Чистюньская СОШ
    Ученица 10 класса МКОУ Чистюньской СОШ  приняла участие в конкурсе сочинений.
    30 января понедельник
    Всероссийский конкурс сочинений "Без срока давности".

    Ученица 10 класса МКОУ Чистюньской СОШ Арутюнян Ани приняла участие во Всероссийском конкурсе сочинений "Без срока давности" на муниципальном этапе и по результатам вышла в следующий этап.

    "Из дневника Лиды Самойловой

    5 июля 1941 г.

    Война застала нас в парке, когда мы с семьей гуляли теплым летним днем, не подозревая о приближающейся беде. В Ленинграде в этот день мы не слышали рева сирен, взрыва снарядов, гула военных самолетов, а жили спокойной размеренной жизнью, как миллионы жителей Советского союза. Весть о нападении немецко-фашистский захватчиков разнеслась по стране очень быстро, но мы не придали ей серьезного значения, продолжали ходить на работу, в школу и детский сад, покупали продукты, слушали радио, ходили в гости и мечтали о светлом будущем.

    В первую неделю июля, когда по всей стране мужчины эшелонами отправлялись на фронт, Григорий рано утром отправился в военкомат, чтобы пойти добровольцем. Из-за тяжелого ранения в «финскую» ему отказали. Как будто камень с души… А на муже не было лица, он не мог сидеть дома, зная, что его главная обязанность – защищать Родину. Он несколько дней ходил сам не свой, о чем-то думал, даже есть не мог, настолько переживал, что ничем не может помочь там, на войне, своим товарищам. Они – там, на фронте, а он – здесь, у себя дома, в тепле и безопасности.

    Утром муж снова пошел в военкомат с надеждой убедить комиссара, что на фронте он нужнее, чем в городе. Так он ходил каждый день почти две недели.

    Вражеская армия все ближе подступала к нашему городу, Гитлер всеми силами хотел уничтожить Ленинград, по всему городу летали листовки с угрозами стереть русский народ с лица земли. Фронту понадобилась подмога, и Григория забрали воевать.

    Прощание было недолгим, поначалу я даже не осознавала происходящего, дети радостно обнимали отца, думая, что он скоро вернется домой, точно провожали его на завод. Слез не было, они будто застыли где-то глубоко внутри. Я не позволила им вырваться наружу, не хотелось показать то, что это расставание может стать последним. И мы смотрели растерянно и с волнением вслед тронувшемуся поезду.

    7 сентября 1941 г.

    Уже больше месяца не приходят письма. Я ничего не знаю о том, жив ли Григорий или нет, где он сейчас находится. По радио мы узнали о том, что к городу подступает враг. В прошлую субботу мой сын тоже ушел добровольцем на фронт, их перекинули в Харьков. Внутри меня снова что-то оборвалось. Дни в неведении тянулись так долго, что я потеряла счет времени и уже не знала, что отвечать Ульянке на вопросы о том, когда уже придут папа и брат.

    Выходить на улицу совсем не хотелось. Ленинград застыл в тревожном безмолвии, и только вдалеке были слышны грохоты канонад. Полки в магазинах пустели, продуктов на всех уже не хватало, так как свежие в город завозили редко. В рупорах на улице сообщали о том, что немцы осаждают город.

    8 сентября 1941 г.

    Сегодня утром мне вспомнились слова из городской газеты, которую я читала еще на прошлой неделе «Ленинград станет могилой гитлеровцев». Почему-то эта фраза всплыла именно сегодня, 8 сентября, когда наконец-то пришло настоящее осознание того, что война здесь, около ворот нашего города. А мы все сегодня оказались в настоящей ловушке – враг окружил Ленинград со всех сторон. Многие выходили на улицы с вещами и чемоданами, куда-то бежали, стучались в двери. Настроение в городе несколько раз за день менялось, от паники до ощущения пустоты, безысходности, неизвестности. Мы тоже это чувствовали. Сообщение по радио развеяло нашу неосведомленность, мы узнали, что город окружен и находится в кольце. Что же будет дальше…

    19 декабря 1941 г.

    Сил совсем не осталось. Вся надежда на возвращение родных потеряна. В городе тоскливо. Некоторое время я помогала ленинградцам. Но один раз, увидев, что я упала в обморок, начальство отстранило меня от работы. Ульяна всегда ходила со мной. 

    Скоро наступит зима. С каждым днем в городе становится все холоднее. К голоду прибавляется еще и холод. Я укрыла Ульяну всем, что было в нашем доме: полотенца, покрывало, шуба. Ее большие измученные голодом глаза выглядывали из-под этого огромного вороха белья и устремлялись куда-то вдаль. В течение дня я несколько раз подходила к ней, чтобы посмотреть, жива ли она. Невозможно было не думать о еде, внутри все жгло и клокотало от голода. Сегодня я принесла домой маленького окоченелого от холода воробья, которого увидела во дворе. Для нас это было большой удачей забрать его себе. Голод превращал людей в злых и опасных существ, они рыскали везде и искали хоть что-нибудь съестное. Из воробья я сварила бульон, чтобы хоть чем-то напоить свою ослабевшую дочь. Только она дает мне силы просыпаться каждый день. Ради нее и я еще жива.

    24 декабря 1941 г.

    Мы еще живы. Господь нас не оставил.А на улицах везде лежали тела людей, которые еще вчера стояли в очередях за хлебом. Ульяна совсем не встает, я молюсь за нее, лишь бы только она не оставила меня одну. Вчера нам принесли конверт, в котором было написано совсем неразборчивым почерком: «Мама, я жив, я в госпитале». Это первая добрая весть за последние несколько месяцев. Где же взять сил и мужества все это пережить. Но город не сдавался, он продолжал бороться. Связь со страной была налажена через Ладожское озеро, и теперь у нас с каждым днем появлялось все больше еды. В Ленинграде работали театры, школы, детские сады, - это помогало всем нам справиться с упадком духа и потерей веры в жизнь.

    24 мая 1942 года

    Дневник и календарь помогают мне ориентироваться во времени. У дней нет границ, я уже давно перестала их различать. Несмотря на то, что наступила весна, город выглядит потерянным и опустевшим, какого-то серо-прозрачного цвета, воздух был тяжелым и едким, на улицах повсюду слышался запах кислоты и разложения. Надежда на то, что когда-то жизнь станет прежней, исчезала. Я никогда еще не чувствовала себя такой одинокой.  Но мы должны жить, жить, для того, чтобы доказать гитлеровцам, что Ленинград не победим.

    9 августа 1942 г.

    Сегодня в зале Ленинградской филармонии состоялась долгожданная премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Эту животворящую мелодию мы услышали по радио. Даже после того, как она завершилась, мы еще долго стояли как будто в оцепенении, не понимая, что с нами происходит. Эта симфония будто вернула нас к жизни, озарила душу верой в то, что жизнь продолжается.

    Домой мы шли тихим и неторопливым шагом. Ульяна что-то напевала себе под нос, а я слушала ее, забыв обо всем на свете. И вдруг дочь отпустила мою руку и побежала навстречу медленно приближавшейся фигуре мужчины…"

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie